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Lasagna ai carciofi

written by nochef 20 marzo 2017

Ingredienti:

  • Sfoglia secca per lasagna, 500 gr
  • Carciofi, 7
  • Olio extra vergine di oliva, quanto basta
  • Fior di latte, 400 gr
  • Provola, 200 gr
  • Prosciutto cotto, 150 gr (facoltativo)
  • Aglio, due spicchi
  • Parmigiano grattugiato, abbondante
  • Besciamella, 1 litro

 

Procedimento

Per prima cosa preparate la vostra besciamella e pulite i carciofi.

Una volta puliti, tagliateli a fettine sottilissime, più saranno sottili migliore sarà il risultato.

Mettete a soffriggere in una padella due spicchi d’aglio sbucciati con un fondo di olio extra vergine di oliva, e fate dorare, unite i carciofi dopo averli accuratamente sciacquati, infine, aggiungete due bicchieri d’acqua.

Salate e fate stufare i carciofi coperti per almeno mezz’ora (si raccomanda di far si che il coperchio resti sollevato da un lato grazie ad un cucchiaio di legno poggiato sul bordo della padella).  Controllate che i carciofi siano morbidi e, se necessario, aggiungete altra acqua e allungate i tempi di cottura.

Nel frattempo mettete a bollire abbondante acqua salata per la pasta. Aggiungete all’acqua un cucchiaio di olio in modo da evitare che le sfoglie si attacchino tra di loro. Mentre l’acqua bolle, tagliate a dadini il fior di latte e la provola.

Cuocete le pettole di pasta per un paio di minuti e cominciate ad assemblare la lasagna.

Cospargete di besciamella il fondo della teglia,

ricoprite l’intero perimetro con la pasta,

aggiungete altra besciamella, i carciofi, il fior di latte, la provola,

il parmigiano, il pepe ed il prosciutto cotto.

Continuate per tre strati fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.

Cospargete l’ultimo strato con abbondante besciamella e parmigiano

Infornate a 180 °, in forno preriscaldato, e fate stufare per almeno un’ora.

Apparecchiate una bella tavola, degna della vostra lasagna ai carciofi.

Buon appetito….e mi raccomando, non dimenticate il vino!!!

 

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