I carciofi non solo sono buoni ma fanno anche molto bene. Si prestano a molteplici preparazioni, per cui, saper pulire i carciofi è fondamentale, come da sempre ci hanno insegnato le nostre nonne.
Vediamo come fare.
Per prima cosa tagliate parte del gambo, circa 6 cm dal capolino o calatide (il fiore per intenderci) e teneteli da parte.
Private i carciofi delle foglie più esterne più dure
andate avanti fino alle foglie più tenere
Tagliate la parte superiore di esse
A questo punto rimuovete lo strato esterno del gambo che risulta più fibroso
Fate lo stesso per i gambi che avete tenuto da parte.
Dividete i carciofi a metà
e privateli della “barbetta” interna
Man mano che pulite i carciofi metteteli a bagno in acqua e limone per evitare che anneriscano (c’è chi sostituisce il limone con un po’ di farina, pare si ottenga lo stesso risultato).
A questo punto i vostri carciofi sono pronti per essere utilizzati.
Sbizzarritevi!