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Filetto di maialino nero alle mele annurche

written by nochef 27 Febbraio 2019

Durante una delle nostre innumerevoli “gite fuori porta” all’insegna del buon cibo e del relax, ci siamo imbattuti in un medaglione di filetto di maialino nero alle mele annurche. Giuro che solo a parlarne mi viene l’acquolina in bocca.

Così, giacchè le voglie vanno sempre soddisfatte se è possibile, ecco la rivisitazione del filetto di maialino nero nochef con le mele annurche.

Potrei mangiarne un quintale, non mi basta mai!

Ingredienti:

  • Filetto di maialino nero Casertano
  • Sedano, un gambo
  • Cipolla, una
  • Aglio, uno spicchio
  • Carota, una
  • Vino bianco, un bicchiere (circa 150 gr)
  • Acqua, un bicchiere (circa 150 gr)
  • Aceto di vino bianco, due dita (circa 20 gr)
  • Olio evo
  • Sale, qb
  • Pepe nero, qb
  • Mele annurche
  • Aglio, qualche spicchio

Procedimento

Per prima cosa pulite il filetto di maiale eliminando il grasso in eccesso e ricavate dei medaglioni piuttosto spessi. Tenete da parte gli scarti.

Tagliate in maniera grossolana carote, cipolle, sedano e gli spicchi d’aglio e metteteli in una casseruola dai bordi alti. Aggiungete un filo di olio evo e lasciate tostare a fuoco vivo per qualche minuto.

Aggiungete anche i scarti del maiale e fate cuocere a fuoco moderato. Quando la carne è ben rosolata, aggiungete il vino e l’aceto e fate andare qualche minuto. A questo punto aggiungete anche l’acqua e fate cuocere fino a restringersi.

Passate alla carne. Massaggiate i medaglioni con sale e pepe nero per insaporirli.

Fateli cuocere su ciascun lato per circa 4 minuti ognuno e mettete da parte.

Tagliate le mele a fettine sottili

e fatele cuocere per qualche minuto nella stessa padella del maialino.

A questo punto filtrate con un colino la riduzione direttamente nella padella (quella già utilizzata).

Ripassate in padella prima il maiale e poi le mele in modo da insaporire il tutto.

Impiattate a piacere!

Buon appetito!

 

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