Diciamo la verità, se c’è una ricetta tratta da un film (in questo caso un cartone) che viene voglia di mangiare solo a guardarla, è quella della Ratatouille di Remy nell’omonimo cartone animato della Disney.
Non so voi, ma io ogni volta che lo guardo mi incanto a vedere quel topino che cucina la Ratatouille e, paradossalmente, riesco addirittura a percepirne tutti i profumi.
Così, non potevo che proporvi anche sul mio blog questa deliziosa (nonché sanissima) ricetta, tutta a base di verdure, tratta dal film che meglio rappresenta il pensiero ispiratore di nochef, “Tutti possono cucinare” e se sa farla un topolino, possiamo riuscirci anche noi.
Vediamo passo passo come preparala a casa, vi assicuro che non è difficile, ci vuole solo un pò di pazienza e precisione.
Ingredienti
per la salsa di peperoni:
- Peperone rosso, uno grande
- Porro, uno
- Erbe aromatiche (io ho utilizzato timo e basilico)
- Peperoncino, un pizzico
- Sale, quanto basta
- Olio extra vergine di oliva
per la Ratatouille:
- Melanzane, due
- Zucchine verdi,
- Pomodori rossi, tipo San Marzano, due/tre
- Patate, due (la ricetta originale prevede le zucchine bianche, ma non sono facili da reperire)
- Sale
- Olio extra vergine di oliva
N.B. QUANDO SCEGLIETE LE VERDURE CERCATE DI PRENDERLE TUTTE CON UN DIAMETRO PIU’ O MENO SIMILE.
Procedimento
La prima cosa che dovete fare è preparare la crema di peperoni rossi che sarà di accompagnamento alle vostre verdure.
Tagliate a metà il peperone
e privatelo delle parti bianche e dei semini.
Tagliatelo a pezzettini piccoli.
Tagliate il porro a fettine sottili.
Prendete le verdure che vi serviranno per la ratatouille
Dovete cercare di tagliarle della stessa misura e spessore. Più precisi sarete, migliore sarà il risultato finale.
Tenete da parte qualche rimanenza di zucchine e pomodori.
In una padella mettete a soffriggere il porro con un filo di olio, per pochi secondi, aggiungete il peperone e qualche rimanenza di zucchine e pomodori.
Aggiungete un pizzico di peperoncino e qualche fogliolina di erba aromatica che avete in casa.
Io ho aggiunto timo e basilico.
Fate cuocere la salsa
Salate e
Frullate con un miniper.
Passate ad assemblare la Ratatouille in un ruoto o una pirofila da forno.
Ponete sul fondo del ruoto la salsa di peperoni e qualche fettina di porro.
Disponete in fila le fettine di verdure, alternandole sempre nello stesso modo, patata, melenzana, pomodoro e zucchina.
e continuate per tutta la circonferenza.
fino al centro, salate e aggiungete un filo di olio.
Coprite con la carta da forno e fate cuocere in forno a 180° per circa 45 minuti.
Rimuovete la carta forno e lasciar cuocere altri 5 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire un pochino.
Potete servirla a tavola direttamente nel ruoto, oppure in porzioni singole
In entrambi i casi farete una bellissima figura! Buon Appetito!