Rientrati in città già sentiamo la mancanza della nostra amata “isola sperduta”. L’odore del mare, il profumo dei capperi, il dolce far nulla, i pescatori, i fichi, il pesce….
In compenso, una volta rientrati, abbiamo avuto una piacevole sorpresa.
Conoscete la lattuga di mare?

Lattuga di mare
La lattuga di mare è un’alga comune del Mar Mediterraneo. Ormai sono anni che si riproduce con molta difficoltà. Ma oggi ne abbiamo trovata un bel pò, l’abbiamo raccolta, pulita ed abbiamo preparato le zeppoline di mare!
Le zeppoline di mare, come i panzarottini e le frittatine di pasta, sono una ricetta (vegan) dello street food partenopeo. Amata da tutti, grandi e piccini, dal successo garantito. Semplici e veloci da preparare.
Vi spiego come farle….
Ingredienti:
- Farina, 500 gr
- Lattuga di mare, 140 gr
- Acqua, 400/500 ml
- Lievito di birra, un panetto (io ho usato quello in polvere, una bustina)
- Sale, quanto basta
- Olio di semi di arachidi, per friggere
Procedimento
Ponete all’interno di un recipiente la farina e formate una fontana.

Fontana di farina
Sciogliete il lievito in un pò di acqua tiepida,

Lievito sciolto in acqua tiepida
e ponetelo al centro della fontana.

Lievito sciolto e farina
Aggiungete l’acqua, poco per volta, un pizzico di sale (lontano dal lievito!) e cominciate a lavorare l’impasto con le mani.

Impasto pasta cresciuta
Continuate fino ad esaurimento di tutta l’acqua,

Lavorazione dell’impasto per la pasta cresciuta
e fino a quando l’impasto non risulterà elastico.

Impasto elastico
Lasciate lievitare per circa due ore, coprendo con un panno pulito.
Una volta che l’impasto ha raddoppiato il suo volume,

Lievitazione dell’impasto per pasta cresciuta
tagliate la lattuga di mare a fettine sottili

Lattuga di mare
ed unitela all’impasto.

Lattuga di mare e impasto di pasta cresciuta
Amalgamate bene e lasciate lievitare ancora per circa trenta minuti.

Lievitazione zeppoline di mare
Mettete a riscaldare abbondante olio di semi di arachidi in una padella dai bordi molto alti e, quando ben caldo, aiutandovi con le punte di due cucchiai, create le zeppoline immergendole direttamente nell’olio.

Come fare le zeppoline di mare
Fate dorare a fiamma non troppo alta, girandole di tanto in tanto.

Zeppoline di mare in cottura
Una volta pronte, scolate bene

Zeppoline di mare fritte
e spolverizzatele di sale (e anche pepe se volete) a piacere.
Impiattate e servite ancora ben calde!

Impiattamento zeppoline di mare
Buon Appetito!

Zeppoline di mare