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Zuppa di pesce

written by nochef 27 agosto 2017

Il momento più triste di tutta la vacanza è sicuramente il rientro….

…..quella sensazione di “pienezza” mista a nostalgia……che quando disfi le valigie, prende il sopravvento….

In compenso, porti con te mille ricordi indelebili, che niente e nessuno potrà portarti via.

Tra i tanti, sicuramente mi porto dietro il ricordo della zuppa di pesce…..ad Alicudi i pesci da zuppa la fanno da padroni.

Qui, dai pescatori locali, ne trovi di freschissimi ogni giorno.

Isola di Alicudi, pescatore locale

Silvio pescatore di Alicudi, estate 2017 nochef in vacanza

La nostra prevedeva prevalenza di scorfano, musdea, perchie ed altri pescetti da zuppa.

pesci da zuppa

pesce da zuppa, scorfano, musdea, perchia, zuppa di pesce

La preparazione della zuppa è quasi pacifica, almeno credo….a nochef però, ci prendiamo il lusso di pulire tutto il pesce una volta cotto, così da poterla gustare a pieno….(facendo sempre attenzione alle spine!) non dimenticate di dorare qualche crostino di pane al forno!

Visto che ad Alicudi i gamberetti rossi non mancano mai, ho provato ad aggiungerne qualcuno crudo alla zuppa…e direi che ho fatto benissimo!

Ingredienti:

  • Pesce da zuppa, circa 1,5 kg
  • Olio extra vergine di oliva, quanto basta
  • Pomodorini rossi, 400 gr
  • Aglio, uno spicchio
  • Peperoncino, a piacere
  • Sale, quanto basta
  • Vino bianco, mezzo bicchiere
  • Pane, qualche fetta

Procedimento

Mettete a soffriggere l’aglio nell’olio in una pentola abbastanza capiente, una volta dorato l’aglio, aggiungete i pesci ben puliti e squamati in ordine di grandezza (prima quelli più grandi e poi quelli più piccoli). Fate cuocere da entrambi i lati per qualche minuto, poi aggiungete il mezzo bicchiere di vino. Fate sfumare completamente.

Una volta sfumato il vino, aggiungete i pomodorini tagliati in quattro parti ed il peperoncino. Salate a piacere.

zuppa di pesce con pomodorini

procedimento zuppa di pesce, pomodorini

Fate cuocere fino a completa cottura del pesce, se necessario, coprite con un coperchio.

Un volta cotto il pesce, pulitelo e rimettete i filetti ricavati direttamente nel sughetto.

Riscaldate per pochi minuti ed impiantate, accompagnando la zuppa con dei crostini di pane dorati al forno.

zuppa di pesce

zuppa di pesce con crostini di pane al forno

Armatevi di cucchiaio, aggiungete qualche gamberetto crudo se potete e….

Buon Appetito!

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