Il momento più triste di tutta la vacanza è sicuramente il rientro….
…..quella sensazione di “pienezza” mista a nostalgia……che quando disfi le valigie, prende il sopravvento….
In compenso, porti con te mille ricordi indelebili, che niente e nessuno potrà portarti via.
Tra i tanti, sicuramente mi porto dietro il ricordo della zuppa di pesce…..ad Alicudi i pesci da zuppa la fanno da padroni.
Qui, dai pescatori locali, ne trovi di freschissimi ogni giorno.
![Isola di Alicudi, pescatore locale](https://i2.wp.com/www.nochef.it/wp-content/uploads/2017/08/IMG_0055.jpg?resize=595%2C397)
Silvio pescatore di Alicudi, estate 2017 nochef in vacanza
La nostra prevedeva prevalenza di scorfano, musdea, perchie ed altri pescetti da zuppa.
![pesci da zuppa](https://i1.wp.com/www.nochef.it/wp-content/uploads/2017/08/IMG_9624.jpg?resize=595%2C397)
pesce da zuppa, scorfano, musdea, perchia, zuppa di pesce
La preparazione della zuppa è quasi pacifica, almeno credo….a nochef però, ci prendiamo il lusso di pulire tutto il pesce una volta cotto, così da poterla gustare a pieno….(facendo sempre attenzione alle spine!) non dimenticate di dorare qualche crostino di pane al forno!
Visto che ad Alicudi i gamberetti rossi non mancano mai, ho provato ad aggiungerne qualcuno crudo alla zuppa…e direi che ho fatto benissimo!
Ingredienti:
- Pesce da zuppa, circa 1,5 kg
- Olio extra vergine di oliva, quanto basta
- Pomodorini rossi, 400 gr
- Aglio, uno spicchio
- Peperoncino, a piacere
- Sale, quanto basta
- Vino bianco, mezzo bicchiere
- Pane, qualche fetta
Procedimento
Mettete a soffriggere l’aglio nell’olio in una pentola abbastanza capiente, una volta dorato l’aglio, aggiungete i pesci ben puliti e squamati in ordine di grandezza (prima quelli più grandi e poi quelli più piccoli). Fate cuocere da entrambi i lati per qualche minuto, poi aggiungete il mezzo bicchiere di vino. Fate sfumare completamente.
Una volta sfumato il vino, aggiungete i pomodorini tagliati in quattro parti ed il peperoncino. Salate a piacere.
![zuppa di pesce con pomodorini](https://i2.wp.com/www.nochef.it/wp-content/uploads/2017/08/IMG_9630.jpg?resize=595%2C397)
procedimento zuppa di pesce, pomodorini
Fate cuocere fino a completa cottura del pesce, se necessario, coprite con un coperchio.
Un volta cotto il pesce, pulitelo e rimettete i filetti ricavati direttamente nel sughetto.
Riscaldate per pochi minuti ed impiantate, accompagnando la zuppa con dei crostini di pane dorati al forno.
![zuppa di pesce](https://i1.wp.com/www.nochef.it/wp-content/uploads/2017/08/IMG_9633.jpg?resize=595%2C397)
zuppa di pesce con crostini di pane al forno
Armatevi di cucchiaio, aggiungete qualche gamberetto crudo se potete e….
Buon Appetito!