Home Diario Conchiglioni ripieni

Conchiglioni ripieni

written by nochef 18 aprile 2017

Questa che state per leggere è la mia ricetta dei conchiglioni ripieni, una variante “più leggera” rispetto a quelle che vedete girare on line, perché non prevede l’aggiunta di fior di latte e/o provola.

E’ ideale per i bimbi, perché è un piatto unico ed è simpatico a vedersi, mio figlio la adora. Gli ingredienti sono semplici e altrettanto lo è la preparazione.

Così semplice che in cucina, quando decido di fare questa ricetta, l’aiuto di Giuseppe, mio figlio, non manca mai…..come anche questa volta, infatti, le manine che vedete nelle foto della ricetta sono le sue.

Ingredienti per 20 conchiglioni:

  • Conchiglioni, almeno 25 (qualcuno nella cottura potrebbe rompersi)
  • Carne macinata di bovino, 200 gr
  • Ricotta vaccina, 200 gr
  • Passata di pomodoro
  • Vino bianco, mezzo bicchiere
  • Cipolla, una
  • Carota, mezza
  • Olio extra vergine di oliva, quanto basta
  • Sale, quanto basta
  • Pepe macinato, quanto basta
  • Parmigiano grattugiato, quanto basta
  • Basilico, qualche foglia

Procedimento

Per prima cosa mettete a fare in un pentolino il sugo al pomodoro che vi servirà per condire i conchiglioni.

Fate soffriggere qualche fettina di cipolla con un filo di olio, aggiungete la passata di pomodoro, il sale, il basilico, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco lento per circa un quarto d’ora.

Nel frattempo tritate la cipolla e la carota e

fate soffriggere il tutto con un filo di olio,

aggiungete la carne macinata e fate rosolare per qualche minuto, salate.

Poi aggiungete il mezzo bicchiere di vino e fate sfumare.

Quando il vino è sfumato, aggiungete un mestolo di sugo al pomodoro.

Nel frattempo cuocete i conchiglioni in abbondante acqua salata. Maneggiateli con cura per evitare che si rompano. Scolateli al dente.

Quando il sugo di carne è pronto, trasferitelo in una ciotola e aggiungete la ricotta,

una manciata di parmigiano, un pizzico di pepe ed amalgamate il tutto.

Sul fondo di un piatto da forno mettete un mestolo di sugo

Riempite i conchiglioni con un cucchiaino del composto di ricotta e sugo di carne e

disponeteli nel piatto da portata.

Infine aggiungete abbondate sugo di pomodoro (quello senza carne per intenderci) e

abbondante parmigiano.

Infornate a 180° e fate stufare per circa mezz’ora.

Buon appetito, a voi e ai vostri bimbi.

Vedi anche

Leave a Comment