E’ arrivata la primavera e sul terrazzo di mio suocero spuntano le prime fave.
Di nascosto da mio figlio (che a sua volta di nascosto da mio marito ne aveva già rubate un bel pó, entrambi ne vanno ghiotti) sono riuscita ad accaparrami una bella manciata di fave fresche, buone e profumate e ho preparato, come ormai ogni anno in questo periodo, una bella zuppa saporita, perfetta in questa stagione, da servire con qualche crostino tostato al forno.
Ingredienti:
- Fave fresche, 500 gr
- Cipolla, mezza
- Pancetta tesa, una fetta da 50 gr
- Olio extra vergine di oliva
- Acqua
- Peperoncino (a scelta)
Procedimento
Tagliate a dadini la pancetta (non buttate la cotenna esterna vi servirà per dare sapore alla zuppa) e
sbucciate le fave.
(Se in frigo avete del salame affettatelo e mangiatene qualche fetta insieme alle fave e un bel bicchiere di vino rosso. Non esagerate altrimenti che mettete nella zuppa?)
Finito lo spuntino, affettate la cipolla.
In un tegame, mettete a soffriggere un filo di olio, la pancetta a dadini (e la cotenna) e la cipolla.
Fate soffriggere per qualche minuto, mescolando continuamente a fuoco vivo.
Aggiungete le fave e
coprite di acqua.
Moderate la fiamma e fate cuocere con un coperchio per circa 45 minuti.
Tostate qualche fetta di pane (se raffermo meglio) in forno per qualche minuto.
Impiattate e servite la vostra zuppa.
Chi gradisce può spolverizzarla con del peperoncino. Io non lo faccio, anche se ne vado matta, la preferisco senza.
Buon appetito!