DiarioRicetteRicette Flash Vermicelloni con le cozze “scetate” written by nochef 14 Giugno 2017 La ricettina flash che vi propongo oggi ha di base uno dei miei ingredienti preferiti (e quando mai no!!??) le cozze! Oggi Francesco, il proprietario dell’Emporio Bio – Bar bio sotto casa, nonchè nostro grande amico, ci ha regalato una “vrancata” (manciata) di “cozze nostre” e mi ha detto…“diglielo a Carlo, con queste potete fare quella ricetta là”. Ormai con Francesco, appassionato anche lui della buona cucina, è diventata abitudine farci degli “scambi culinari”….oggi ti faccio provare questo e tu domani ci fai provare quello. Inoltre, è il nostro pusher ufficiale per spezie, sali, pepi e prodotti bio o di altre nazionalità. La ricetta a cui si riferiva è di sua invenzione, tanto che è stata suggerita ed iserita in un libro di ricette davvero carino, dal titolo “Lo cunto de li maccarune”, regalatoci da Francesco qualche mese fa, quando non era ancora periodo di cozze. La ricetta si chiama”Vermicelloni con le cozze “scetate” perchè prevede l’aggiunta delle cozze a crudo che a contatto con l’olio bollente letteralmente “si scetano” (cioè si svegliano). Vi riassumo il procedimento per un chilo e mezzo di cozze. per prima cosa si procede ad aprire le cozze ancora crude, sgusciate i molluschi in un piatto e teneteli da parte. Questa operazione va compiuta tenendo sotto un recipiente in modo da recuperare tutta l’acqua delle cozze. Anticipatevi un pò, questa operazione richiede un pò di tempo. Metette a soffriggere due spicchi di aglio tagliati a pezzetti e un pò di peperoncino con olio extra vergine di oliva in una padella larga e bassa. Quando l’aglio comincia a profumare, aggiungete cinque cucchiai di acqua delle cozze filtrata, alzate la fiamma e fate evaporare l’acqua completamente. Aggiungete altri cinque cucchiai di acqua delle cozze filtrata, un ciuffetto di prezzemolo tritato e una manciata di pepe nero. Fate cuocere fino a completa evaporazione dell’acqua e poi spegnete il fuoco. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua non troppo salata (le cozze sono già salate di loro) scolatela al dente direttamente nell’olio aggiungendo le cozze sgusciate in precedenza, altro prezzemolo tritato e altra manciata di pepe nero. Come da indicazioni di Francesco ho decorato con qualche cozza non sgusciata. Il procedimento è sicuramente più lungo del piatto tradizionale, ma la fatica viene abbondantemente ripagata dal gusto vincente di questo piatto. Grazie Francy N. Vermicelloni con le cozze “scetate” was last modified: giugno 14th, 2017 by nochefCondividi:Fai clic qui per condividere su Twitter (Si apre in una nuova finestra)Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra)Fai clic qui per condividere su Google+ (Si apre in una nuova finestra) Correlati 0 comment 0 Facebook Twitter Google + Pinterest nochef previous post Pomodorino “sciuliariello sciuliariello” next post Riso fresco con verdure Vedi anche Rigatoni con pomodori secchi e rucola 1 Giugno 2017 Baccalà alla pizzaiola dello chef Cannavacciuolo 30 Giugno 2017 Uovo in Barchetta 5 Aprile 2017 Uovo in camicia su crema di piselli 3 Aprile 2017 La mia pasta frolla per crostate 26 Marzo 2017 Spaghetti zucchine e gamberetti 17 Agosto 2017 La cucina a induzione: i “pro” e... 9 Settembre 2017 Linguine spugnole e seppia 20 Febbraio 2019 Cremino in barattolo 23 Giugno 2017 Involtini di pollo alla salvia 10 Febbraio 2018 Leave a Comment Cancel Reply Avvertimi via email in caso di risposte al mio commento. Avvertimi via email alla pubblicazione di un nuovo articolo