PrimiRicetteSecondi Genovese written by nochef 11 Novembre 2017 Se c’è una ricetta della tradizione napoletana che mette d’accordo tutta la famiglia questa è sicuramente “La Genovese”. Il suo profumo invaderà tutta la casa e non solo…. Non sempre siamo d’accordo sulla trafila di pasta da utilizzare….ma alla fine l’ho vinta sempre io….perchè, per me, non c’è genovese senza zito spezzato! Il procedimento è di per sé semplice, ma molto lungo, come per molte ricette della tradizione napoletana. Io comincio sempre con una prima cottura il giorno prima (di almeno tre ore) e proseguo il giorno dopo (riaccendo appena sveglia e faccio cuocere fino ad ora di pranzo). Il segreto di una buona genovese? Prima di tutti gli ingredienti utilizzati, e poi tanta pazienza, la genovese ha bisogno del suo tempo. Una genovese cotta in fretta e per poco tempo non darà mai un buon risultato. Ecco la ricetta completa della tradizione napoletana passo passo. Ingredienti: Ziti (da spezzare!) 750 gr Carne di manzo (girello o lacerto, colarda, muscolo), 1 e 1/2 kg N.b. Se avete un macellaio bravo e di fiducia, fidatevi di lui, la carne per la genovese è un mix di tagli ben specifico. Cipolle dorate, 2 e 1/2 kg (mi raccomando, le cipolle, insieme alla carne, sono l’ingrediente principale, non sostituitele con altri tipi) Sedano, un gambo Carota, una media Pomodorini rossi, due o tre Vino bianco, 1 bicchiere Olio extra vergine di oliva Sale, quanto basta Pepe, un pizzico Procedimento In una pentola dai bordi molto alti, mettete le cipolle affettate e la carota tagliata grossolanamente aggiungete anche il gambo di sedano tagliato a pezzi ed i pomodorini tagliati a metà. Unite la carne e olio extra vergine di oliva. Coprite con un coperchio e fate cuocere così per almeno due ore, mescolando di tanto in tanto. Quando le cipolle e la carne avranno rilasciato tutta la loro acqua, togliete il coperchio e fate cuocere a fuoco moderato. Serviranno dalle 6 alle 8 ore…..almeno……per far restringere completamente il sugo. Dopo circa tre ore di cottura aggiungete un bicchiere abbondante di vino bianco e fate sfumare. Quello vi mostro adesso, è un passaggio facoltativo, che però a noi piace molto. Un vero e proprio “trucchetto” per ottenere una genovese cremosissima. Togliete dal sugo la carne e con un passa verdure passate tutte le cipolle e le verdure, un pò per volta, fino ad esaurire tutto il sugo. Rimettete il sugo passato nella pentola, unite la carne e continuate la cottura Mentre il sugo continuare a cuocere…. ….prendete gli ziti e spezzateli….più angolini ricavate meglio è!! Quando il sugo risulterà ristretto al punto giusto, salate e aggiungete un pizzico di pepe in polvere. Cuocete gli ziti in abbondante acqua salata. Scolateli al dente e conditeli con il sugo. Abbondate sempre con le quantità….e accompagnate con un mestolo di sugo e un pezzettino di carne. Mio marito è un “purista” della genovese e non ci aggiunge altro….io invece abbondo con il parmigiano grattugiato! Buon Appetito! Genovese was last modified: novembre 11th, 2017 by nochefCondividi:Fai clic qui per condividere su Twitter (Si apre in una nuova finestra)Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra)Fai clic qui per condividere su Google+ (Si apre in una nuova finestra) Correlati 0 comment 0 Facebook Twitter Google + Pinterest nochef previous post Tortelli di zucca next post Zuppa di cavolfiore violetto di sicilia Vedi anche Alici indorate e fritte 19 Aprile 2017 Pastiera 11 Aprile 2017 Spaghetti con ventresca di Tonno Bianco all’olio... 1 Dicembre 2017 Uova alla romana (o anche “La finta... 6 Aprile 2017 Panna Cotta 17 Marzo 2017 Tartare di mazzancolle 1 Giugno 2017 Zucchine (vegetariane) ripiene 10 Maggio 2019 Baccalà alla pizzaiola dello chef Cannavacciuolo 30 Giugno 2017 Baccalà fritto 23 Dicembre 2017 Trancio di cernia su crema di funghi... 17 Marzo 2017 Leave a Comment Cancel Reply Avvertimi via email in caso di risposte al mio commento. Avvertimi via email alla pubblicazione di un nuovo articolo