Dalla serie, qui non buttiamo via niente…oggi abbiamo provato a cucinare il fegato di cernia. Come sapete la cernia è un pesce molto prelibato. Mio marito ne ha pescata una pochi giorni fa e, poiché stiamo in fase “sperimentiamo” e cuciniamo qualsiasi cosa, abbiamo deciso di approfittare della sua freschezza e di utilizzare ogni sua parte (testa e corpo) anche il fegato. Sono onesta, di solito non lo mangiamo, a me, a dire il vero, non piacciono le interiora né del pesce né di qualunque altro animale, ma ho voluto la bicicletta (il mio blog di cucina) e ora pedalo.
Il sapore è davvero ottimo, lo ha assaggiato anche mio figlio di 5 anni (pazzo!), la consistenza, invece, non mi convincerà mai.
Semmai vi capitasse un fegato di Cernia, eccovi la mia versione.
Ingredienti:
- Fegato di cernia
- Cipolla, una
- Aceto balsamico, mezzo bicchiere
- Sale, quanto basta
- Pepe, qualche grano
- Olio, un filo
- Zucchero, un cucchiaio
Procedimento
Per prima cosa affettate la cipolla
e mettetela ad appassire in una padella anti aderente con un filo di olio.
Aggiungete lo zucchero e l’aceto e fate caramellare fino a che l’aceto non sia completamente sfumato.
Togliete dal fuoco e mettetele da parte.
Schiacciate qualche grano di pepe nero e
e unitelo ad un filo di olio in una padella antiaderente (potete utilizzzare anche quella in cui avete cotto le cipolle)
Aggiungete il fegato.
Fatelo cuocere almeno dieci minuti per lato a fuoco non troppo alto, coprite con un coperchio.
Il fegato va cotto bene perché è molto sanguinolento, rischiate di lasciare quel suo tipico sapore ferroso se lo cuocete troppo poco.
Quando è cotto
tagliatelo a fettine e mettete a riscaldate le cipolle caramellate.
Impiattate, ponendo le cipolle sul fondo del piatto ed adagiandovi sopra le fettine di fegato. Accompagnate con un bicchiere di vino bianco ghiacciato…anche due!
Buon appetito!