Ingredienti:
- Patate, 600 gr
- Uova, 1
- Prosciutto cotto, 50 gr
- Mortadella, 50 gr
- Fior di latte, 100 gr
- Provola, 100 gr
- Latte, 1/2 bicchiere
- Burro, una noce
- Parmigiano grattugiato, quanto basta
- Pane grattugiato, quanto basta
- Sale e pepe, quanto basta
Procedimento
Mettete a bollire le patate.
Una volta cotte (potrete controllare con una forchetta) scolatele e
privatele della buccia.
In una terrina schiacciate le patate con uno schiacciapatate.
Aggiungete l’uovo, il sale, il pepe e una spolverata di parmigiano.
Impastate aiutandovi con le mani.
A questo punto unite il prosciutto, la mortadella, il fior di latte e la provola tagliati a dadini ed amalgamate il tutto.
Rivestiste una teglia con della carta da forno.
Imburrate i coppapasta della misura desiderata e
poi passateli nel pane grattugiato.
Poneteli sulla carta da forno e
riempiteli con il composto di patate fino all’orlo.
Ricoprite con il pane grattugiato e qualche piccola noce di burro.
Se l’impasto si attacca alle mani potete aiutarvi bagnandole con un pò di latte.
Infornate a 180 gradi per circa 45 minuti. La cottura è indicativa; il gateau sarà pronto quando si sarà formata la crosticina sulla parte superiore.
Quando il gâteau è pronto sfornatelo e lasciatelo raffreddare prima di sollevare il coppapasta.
Nel frattempo preparate la fonduta.
In un pentolino mescolate il caprino con il latte;
quando il composto sarà omogeneo ed inizierà a bollire unite la farina e mescolate per un paio di minuti (il tempo che addensi un pochino).
Sformate i gateau sui piatti passando lungo il bordo interno la lama di un coltello liscio
Impiattate i gateaux in un piatto fondo e
versate su ciascuno di essi un pò di fonduta, che potrà anche essere servita a parte secondo i gusti.
Buon appetito!