DolciRicette Pastiera written by nochef 11 Aprile 2017 Ingredienti: Per la frolla: Farina, 500 gr Uova, due intere Burro, 150 gr Vanillina, una bustina Zucchero, 200 gr Sale, un pizzico Limone, la buccia gratugiata di mezzo Per il ripieno: Ricotta, 500 gr Grano precotto, 500 gr Zucchero, 300 gr Latte, 200 ml Uova, 6 Burro, 40 gr Acqua di fiori di arancio, una fiala Acqua di millefiori, mezza fiala Cedro, secondo i gusti Limone, la buccia di uno Zucchero a velo, a piacere Procedimento Preparate la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti. Lavoratela bene fino a formare un panetto liscio e compatto. Copritela con la pellicola e lasciatela riposare in frigo per almeno mezz’ora. Per il ripieno, ponete il grano, il burro, la buccia di un limone ed il latte in un pentolino e fate cuocere a fuoco basso per circa dieci minuti. Mettete da parte in una ciotola e lasciate raffreddare. A parte, montate in una planetaria lo zucchero con le uova per almeno venti minuti, fino ad ottenere una consistenza spumosa. Unite al grano, ormai raffreddato, la ricotta, l’acqua di fiori di arancio e di millefiori, il cedro a piacere dopo averlo tritato finemente. Infine unite il composto di uova e zucchero e amalgamate bene. Stendete la pasta frolla, conservatene un pezzetto per le listarelle e foderate la teglia tenendo i bordi ben alti. Versate il ripieno e decorate la superficie con sei listarelle di pasta frolla. Ho letto in giro che nella tradizione le listarelle sono 7, 4 sotto e 3 sopra. Cuocete in forno, per circa un paio di ore a 160 gradi. il tempo può variare in base al forno. La pastiera è pronta quando è ben colorata. La cottura può variare da forno a forno, quindi tenete d’occhio il colore, deve diventare ben colorata. Non preoccupatevi se in cottura si gonfia, una volta raffreddata si assesterà. Di solito viene servita cosparsa di zucchero a velo. Buon appetito! Pastiera was last modified: aprile 10th, 2020 by nochefCondividi:Fai clic qui per condividere su Twitter (Si apre in una nuova finestra)Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra)Fai clic qui per condividere su Google+ (Si apre in una nuova finestra) Correlati 2 comments 2 Facebook Twitter Google + Pinterest nochef previous post Il lievito madre next post Casatiello Vedi anche Tartare di fichi e gamberi 14 Agosto 2017 Vermicelli con le telline 18 Marzo 2017 Baccalà alla pizzaiola dello chef Cannavacciuolo 30 Giugno 2017 Zucchine (vegetariane) ripiene 10 Maggio 2019 Spaghetti alla Nerano 22 Ottobre 2017 Conchiglioni ripieni 18 Aprile 2017 Bomboloni farciti 13 Agosto 2017 Polpo arrostito su crema di patate e... 3 Luglio 2018 Mimosa al cioccolato in coppa 29 Marzo 2017 Zeppoline di mare 29 Agosto 2017 2 comments Elena 14 Aprile 2017 at 20:02 Ciao Nancy ho appena sfornato le pastiere fatte usando la tua ricetta sono venute benissimo ma la ricetta della pasta frolla è eccezionale non mi era mai venuta così!!! Brava Reply nochef 14 Aprile 2017 at 20:46 Benissimo! Grazie mille! Sono molto contenta! Reply Rispondi a Elena Cancel Reply Avvertimi via email in caso di risposte al mio commento. Avvertimi via email alla pubblicazione di un nuovo articolo