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Alici marinate

written by nochef 16 marzo 2017

Ingredienti:

  • Alici fresche (abbattute)
  • Aceto di vino bianco
  • Sale, quanto basta
  • Olio di arachidi
  • Aglio, 3 o 4 spicchi
  • Origano, quanto basta
  • Peperoncino, a gusto

Procedimento

Per prima cosa dovete pulire le alici. La pulitura delle alici può sembrare molto complicata ma una volta capito il meccanismo vi risulterà molto semplice.

Privatele della testa prendendola tra i polpastrelli all’altezza delle branchie.

e con un solo movimento eviscerate le interiora.

Con il pollice delicatamente separate le due metà dell’alice fino alla coda

ed aprite l’alice.

Prendete la lisca centrale e staccatela delicatamente dalle carni dalla parte della coda (che invece non va staccata).

così da ottenere un filetto privo di lisca.

Senza sciacquarle ponetele in una pirofila, cospargetele con un pò di sale e copritele totalmente con l’aceto (c’è chi in alternativa all’aceto usa il limone, io le preferisco così, tradizionali).

Lasciate marinare 1 ora.

Trascorso il tempo per la marinatura continuate la pulitura: dividete per lungo le alici, pulitele dagli eventuali residui ed immergetele in aceto pulito che avrete predisposto in un altro piatto; trasferitele nel piatto da portata.

A questo punto condite con abbondante aglio tagliato a fettine, peperoncino, origano e coprite con olio di arachidi (per questa preparazione non è consigliato l’uso dell’olio extra vergine di oliva in quanto coprirebbe troppo il sapore e appesantirebbe il piatto).

Un antipasto facile e delizioso dal successo garantito.

Buon appetito!

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