Ingredienti:
Per la frolla
- Farina 00, 500 gr
- Burro, 300 gr
- Zucchero, 200 gr
- Lievito per dolci, un cucchiaino (4 gr)
- Buccia di un limone, grattugiata
- Tuorli d’uovo, 90 gr
- Bustina di vanillina, 1 bustina
- Un po’ di panna fresca liquida (in mancanza va bene anche il latte fresco intero)
Per la crema al limone
- Tuorli d’uovo, 4
- Zucchero, 160 gr
- Farina 00, 25 gr
- Fecola di patate, 25 gr
- Latte fresco intero, 500 ml
- Limone, 1
- Gelatina per dolci, una bustina
Procedimento
Per prima cosa, preparate la pasta frolla.
In un recipiente unite il burro ammorbidito, lo zucchero, la buccia di un limone e un po’ di panna liquida (a occhio).
Lavorate con un cucchiaio di legno, questo momento è molto importante, bisogna far amalgamare molto bene lo zucchero al burro.
Aggiungete i tuorli precedentemente sbattuti.
Una volta amalgamati gli ingredienti, trasferite il tutto su un piano da lavoro, lavorate la pasta frolla con le mani fino a formare una palla.
Ricoprite con una pellicola e fate riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema al limone.
Aiutandovi con uno sbattitore elettrico (o in mancanza con una frusta a mano) montate insieme lo zucchero con i tuorli.
Aggiungete farina e fecola setacciate ed il latte a filo.
Trasferite tutto in un pentolino, aggiungete la buccia di un limone e
fate addensare, togliete dal fuoco e aggiungete il succo di un limone.
Fate raffreddare.
Imburrate e infarinate uno stampo “furbo” per crostate, stendete la pasta,
cercando di lavorarla il meno possibile e riempite lo stampo, non fino in cima, la pasta crescerà,
bucherellate la superficie con una forchetta.
Fate cuocere per circa 40 minuti a 160°-170° gradi. Tenete presente che la cottura può variare da forno a forno, quindi tenete d’occhio la vostra crostata e sfornatela quando si sarà colorata.
Fate raffreddare ed una volta pronta, trasferite la crosta sul piatto da portata, capovolgendo lo stampo furbo.
Riempite con la crema al limone e
decorate con frutta di stagione a piacere tagliata come più vi piace.
Io ho scelto fragoloni, kiwi e banane. Ma potete scegliere la frutta che più preferite.
Preparate la gelatina per ricoprire la vostra crostata.
Io preferisco quella in bustina da sciogliere e sinceramente ve la consiglio per questo tipo di preparazione.
Ricoprite interamente la frutta di gelatina e lasciate riposare in frigo.
Gustatevi la vostra crostata.
Io spesso opto per la variante crostatine.
In questo caso ricordatevi di coprire la frolla con carta da forno e ceci.
Per il resto il procedimento è identico.
La pasta frolla in eccesso io la utilizzo per preparare dei biscotti per il mio piccolino o, nel caso di crostata alla marmellata o cioccolata, per fare le striscioline che vanno sopra.
Potete anche congelarla ed utilizzarla alla prima occasione utile.
Buon Appetito!
2 comments
GRAZIE A NOCHEF OGGI LA MIA PRIMA CROSTATA DI FRUTTA …. RISULTATO OTTIMO!!! …. DEVO SOLO DIVENTARE PIU’ “FURBA” E COMPRARE LO STAMPO CHE SUGGERITE!!!
GRAZIE ANCORA!
Mariaflora
Grazie a te Mariaflora per aver condiviso con nochef i tuoi risulati! Lo stampo furbo ti renderà solo più semplice ottenere una bella forma per la tua crostata ma il sapore non cambia! Complimenti!