PrimiRicette Spaghetti alla Nerano written by nochef 22 Ottobre 2017 Gli spaghetti alla Nerano sono un piatto tipico della cucina Campana, buonissimi e la cui preparazione richiede pochissimi ingredienti. Circa l’origine di questa piatto ci sono diverse e tante leggende, quella più diffusa e accreditata fa risalire l’idea di questa ricetta agli anni Cinquanta. Sembra infatti che una ristoratrice della piccola baia di Nerano per legare la pasta e zucchine provò ad aggiungere il Provolone del Monaco, (un tipico formaggio a pasta filata tipico di Agerola). Il risultato fu strabiliante. Oggi, questa ricetta è riprodotta con egregio successo da gran parte dei ristoranti Campani. Noi abbiamo provato a farla a casa ed è diventato il nostro cavallo di battaglia. Quando non sappiamo cosa preparare ma vogliamo accontentare tutti i nostri ospiti, anche i più esigenti, scegliamo “La Nerano”. Ingredienti: Spaghetti (preferibilmente “alla Chitarra”), 400 gr; Zucchine piccole, circa 8 o 9; Cipolla, mezza; Olio extra vergine di oliva; Provolone del Monaco, circa 70 gr; (NON E’ SEMPRE FACILE TROVARLO…PUO’ ESSERE SOSTITUITO DA UN FORMAGGIO A PASTA FILATA, TIPO PROVOLETTA AFFUMICATA COME NEL NOSTRO CASO O ANCHE NON AFFUMICATA, FACILMENTE REPERIBILE SUL MERCATO) Parmigiano, circa 70 gr; Basilico, qualche fogliolina; Sale, quanto basta; Pepe, un pizzico (a piacere). Procedimento Per prima cosa affettate le zucchine a rondelle e mettetele a soffriggere in abbondante olio extravergine di oliva. Fate cuocere fino a che siano completamente appassite, devono friggere leggermente. Salate e, a piacere, aggiungete un pizzico di pepe. Aggiungete la mezza cipolla tritata finemente e fate andare ancora per un paio di minuti. La cipolla non deve cuocere troppo altrimenti diventa amara. Spegnete il sugo e tenetelo da parte. Preparate abbondante acqua salata per cuocere la pasta e nel frattempo grattugiate entrambi i formaggi. e teneteli da parte Quando la pasta è pronta, riaccendete il sugo e aggiungete un abbondante mestolo di acqua di cottura. Colate la pasta e aggiungetela nel saltapasta. Salatate la pasta per qualche secondo e spegnete il fuoco. Aggiungete i formaggi Amalgamate velocemente. Aggiungete qualche fogliolina di basilico. I vostri spaghetti sono pronti. Dovete solo impiattare. Buon Appetito! Spaghetti alla Nerano was last modified: ottobre 22nd, 2017 by nochefCondividi:Fai clic qui per condividere su Twitter (Si apre in una nuova finestra)Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra)Fai clic qui per condividere su Google+ (Si apre in una nuova finestra) Correlati 0 comment 0 Facebook Twitter Google + Pinterest nochef previous post Spaghetti con i pomodorini gialli next post Spaghetti olive e capperi con briciole di pane croccante Vedi anche Paccheri cozze, zucchine e fiori di zucca 27 Marzo 2020 Spaghetti con i pomodorini gialli 9 Settembre 2017 Zeppole di San Giuseppe fritte 19 Marzo 2017 Tartare di tonno su acqua di cocco... 10 Marzo 2019 Ravioli ricotta e spinaci 11 Dicembre 2017 Mojito di Scampo 20 Maggio 2017 Pasta fresca all’uovo 20 Aprile 2017 Casatiello 12 Aprile 2017 Involtini di pollo alla salvia 10 Febbraio 2018 Rigatoni con pomodori secchi e rucola 1 Giugno 2017 Leave a Comment Cancel Reply Avvertimi via email in caso di risposte al mio commento. Avvertimi via email alla pubblicazione di un nuovo articolo